О нас
- Структура ЛПУ
- Информация для пациентов
- Сотрудники
- Специалисты
- Вакансии
- Границы педиатрических участков поликлиники
- Контролирующие органы
- Оказываемые услуги
- Партнеры
- Права пациента
- Режим работы и графики приема
- Условия оказания медицинской помощи
- Областной консультативно-диагностический центр
- Показатели доступности и качества медицинской помощи
- Отчетность
- Противодействие коррупции
Новости
- Изменение в работе 8 участка
- Всемирный день безопасности пациента 2020
- Об обеспечении режима самоизоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019
- Прививочная кампания против гриппа 2020.
- Режим работы больницы в условиях противодействия распространения новой коронавирусной инфекции (CoVID-19)
- Справки об отсутствии коронавируса донским школьникам не понадобятся
- Лицам прибывшим на территорию Российской Федерации из за рубежа.
- Информационные материалы про коронавирус
- Всемирный день безопасности пациента
- О ценностях семьи и ответственного родительства
- Всемирный День борьбы с диабетом
- Информация о результатах оценки качества (НОК) лечебных учреждений за 2016 год по городу Новочеркасску
- Информация по Кори
- Информация по обороту наркотиков
- О порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних
- Памятки для родителей
- Стоп спид 2017!
- Я привит. Красивый ролик про вакцинопрофилактику.
- Начал работать Контакт-центр ТФОМС РО
- Поставьте гриппу барьер!
- Профилактика ГРИППА и ОРВИ
- Участие сотрудников в НПК г.Астрахань
- Туберкулез
- Профилактика детского травматизма
- Информация по ВИЧ
- Профилактике гриппа A (H1N1)2009
- Правила безопасного поведения детей на железнодорожном транспорте
- О мерах по профилактике внебольничных пневмоний
- Вакцинация – высокоэффективный способ профилактики инфекционных заболеваний
- Не рискуйте!
- Профилактика болезней пищевого происхождения
- Алкоголь, семья, потомство
- Пассивное курение. Это надо знать!
- 10 правил профилактики кишечных инфекций
- График работы на новый год 2019-2020
- О пользе и вреде солнечного облучения
- Порядок направления и записи через интернет в ГБУ РО "РОКБ", ГБУ РО "ОКБ №2", ГБУ РО "ОДКБ"
- Правильно ли Вы питаетесь?
Найти
История детской больницы. 2005 год.
У нас нет сведений о том, что до революции 1917 г. в Новочеркасске имелась детская больница или поликлиника. Но известно, что в трудный военный 1915 год Донское общество "Охраны Материнства и Детства" открыло на ул. Комитетской № 104 консультацию для матерей по уходу за больными детьми ("Донская жизнь". №199 от 31 августа 1915 г.). Затем годы революционных потрясений, советского строительства, индустриализации, коллективизации и т.д. Общая ситуация в стране и городе много лет не способствовала открытию специальных детских лечебных учреждении. Детей в основном лечили народными средства, как дома, так и в многочисленных детдомах и приютах.
Первая мировая война, а также гражданская, сделала многих детей сиротами и бездомными. Многие из них заболевали тифом, холерой, оспой, малярией, скарлатиной и другими болезнями. С установлением 7 января 1920 г., советской власти в Новочеркасске, в бывшем доме Карпова по Ермаковскому пр. №47 Открывается детская амбулатория. Детская инфекционная больница на 60 мест и терапевтическая на 30 мест открываются в, бывшем доме Янова по Ермаковскому пр. №57. Детский санаторий открыли при туберкулезном санатории в Краснокутской роще (ныне роща "Красная весна").
Известно также, что в 1925 г. в Новочеркасске была открыта детская профилактическая амбулатория с тремя кабинетами. За 15 лет она выросла в детскую поликлинику (главврач Е. Колесникова) с 23-мя врачебными приемами, включая и педиатрические кабинеты в школах. В те годы в детской поликлинике работали детские врачи Попова и Добронравова, медсестры: Чернявская, Добржинская, Амелина и др. В 1940 г. при детской поликлинике открылся физиотерапевтический кабинет. Помещение детской поликлиники уже не могло вмешать все кабинеты и службы. Не было транспорта для разъез¬дов к больным детям на дом. Не хватало квалифицированных кадров. Здесь следует еще указать на то, что в городе накануне войны действовал детский психоневрологический санаторий, который располагался в здании по ул. Просвещения №106. Главврачом санатория работал Дохманов, а завучем - Н.С. Попова.
Городская детская больница была организована в Новочеркасске в 1936 году. Вначале она располагалась в здании бывшего народного суда (рядом с городским Домом культуры). Затем больницу перевели в бывшее здание кожвендиспансера и оттуда - в здание на ул. Жданова №50 (ныне ул. Комитетская). В 1944 г. при детской консультации организовали детскую молочную кухню, позднее с донорским пунктом сбора грудного молока. Кухня выдавала кефир, молоко, а пункт собирал до 1 тонны грудного молока в год. Весной 1946 г. горздравотдел открыл на ул. Декабристов (ныне ул. Александровская) Дом матери и ребенка. Первоначально в нем была установлена практика, когда женщины-одиночки отдыхали на полном государственном пансионе по два месяца до родов и после родов ребенка. Тем самым обеспечивался квалифицированный медицинский присмотр за новорожденными в первые недели их жизни. В этом же 1946 г. детская консультация и детская поликлиника были раздельными медучреждениями, каждая с 6-ю врачебными участками. Консультация обслуживала детей до 3-х лет, а поликлиника от 3-х до 14 лет. В 1949 г детская консультация, поликлиника и детская больница вошли в объединение. В связи с этим детской больнице были выделены два соседних здания по ул. Комитетской №52-54. Детская консультация и поликлиника объединились в 12 врачебных участков.
В 1960 г. детская больница получила 2-этажное здание по ул. Просвещения №97. В 1975 году больница получает специально построенное для нее здание по ул. Первомайской №99 на 120 коек и 300 посещений в поликлинике.
В 1989 г. в Новочеркасске открыли отделение детской реанимации. Это позволило снизить случаи смерти среди детей. Но проблема проявилась в том, что в период рыночных реформ достаточные средства на дорогостоящий процесс реанимации детей не выделялись. Так, один день реанимации только по стоимости медикаментов колебался от 800 до 2000 руб., а реально выделялось только 28 руб. Обнаружились проблемы и с оплатой медперсонала отделения, что инициировало текучесть кадров. По оценке и.о. зав. отделением реанимации детской больницы О.В.. Максимова: "С укомплектованием кадрами в отделении
большие проблемы. На пять ставок врачей — физических лиц — два и одно '"приходящее, медсестер недокомплект на 50 процентов. Причина банальна: нищенская зарплата, да и ту не платят" ("Донские областные ведомости", №10 от 16 апреля 1998 г.).
В 1997 г. в детскую больницу (ул. Первомайская №99) попали более 60 младенцев, брошенных матерями в роддомах. Оставление детей после родов матерями, приняло, по словам главного педиатра города, в недавнем времени главврача детской больницы, а затем зав., горздравотделом Ольги Владимировны Наконечной, "характер эпидемии". И в то же время ни по каким ранее утвержденным нормам, в больнице нет одежды, пеленок, питания и т.д. предусмотренного на брошенных детей, Ежедневно в детской больнице лежало от 8 до 9 брошенных детей (зав. Отделением новорожденных И.И. Шегпукова). В городе в это время работало 22 педиатрических участка. По вызовам работало всего 4 врача и 4 врача вели прием в детской поликлинике ("Донская речь" от 10 декабря 1997г.).
За последние годы положение дел в детской больнице заметно улучшилось. Это связано и с приходом нового главврача Ефимович Ларисы Дмитриевны и улучшением общей обстановки в здравоохранении города. Приятно то, что городское руководство стало поворачиваться лицом к проблемам детской больницы. С одной стороны вынесено за пределы больницы подразделение по хранению умерших и погибших. В 2002 году для детской больницы передан новый автомобиль и сделан проект по её капитальному ремонту в 2003 году. Начат капитальный ремонт больницы. В частности, проведен ремонт систем водоснабжения, канализации и отопления. Так что есть реальные надежды на дальнейшее улучшение профилактики и лечения детских заболеваний.
В настоящее время в детской больнице работают 305 человека, в том
числе 60 врачей. 139 медработников среднего звена. Больница имеет 105 коек, в том числе 6 реанимационных. Поликлиника рассчитана на 500 посещений в день. Работает молочная кухня.
На начало 2005 года в детской больнице работают: главврач Лариса Дмитриевна Ефимович, начмед Линник Наталья Федоровна, главная медсестра Людмила Владимировна Семенова, зав. дошколъно-школьным отделением Светлана Ивановна Гусева, зав. поликлиникой Ирина Владимировна Василева, ст. медсестра поликлиники Лариса Васильевна Сычева.
Главврачами в детской больнице работали до войны: Беликов, Затонская А.П., а с.1949 г, по 1976 г. Басева Израилевна Богорад. С 1988 г. по 1998 г. — Ольга Владимировна Наконечная. С мая 1998 г. главврачом детской больницы успешно работает Лариса Дмитриевна Ефимович.